Anfahrt nach Harris
Als wir im Mai vom Erscheinungsdatum der ersten Abfüllung der Harris Distillery erfuhren, schauten wir uns nur kurz an und entschieden, nach Harris und nicht nach Italien zu fahren. Wie es der Zufall wollte, war im Croft 8 in Borrisdale die Woche im September noch frei. Schnell gebucht. Wir mussten bei der Release Party dabei sein.
Unser Trip führte von Edinburgh nach Skye, dort machten wir für 2 Tage einen Zwischenstopp im Edinbane Inn.
Die Fahrt von Edinburgh nach Skye verlief ohne grosse Aufregung. Da wir noch genügend Zeit hatten, machten wir Station bei der Torabhaig Distillery, um uns bei Tee und Kuchen zu stärken. Der erste Dram durfte natürlich nicht fehlen. Anschliessend noch ein Besuch bei Talisker.
Am nächsten Tag ging es über Portree in Richtung Quiraing. Bei Shilasdair hielten wir kurz, um etwas im Laden zu stöbern und den Wollvorrat wieder aufzufüllen. Später machten wir noch eine kleine Wanderung rund um Loch Langaig und Loch Hasco. Den Nachmittag liessen wir im Stein Inn ausklingen.
Erster Whisky von der Isle of Harris Distillery
Schon auf der Fähre nach Tabert wurde darauf hingewiesen, dass die Parkplätze rund um die Distillery belegt waren. Wir fanden in der Nähe ein Plätzchen für unser Auto und reihten uns in eine unglaubliche Warteschlange ein.
Es fühlte sich wie bei der Whisky Fair oder dem Feis Ile an, in der Schlange zu stehen. Die Leute nahmen das Ganze mit Humor, und so wurden die 2 Stunden Anstehen gut überbrückt. Im Eingangsbereich gab es für alle Wartenden den langersehnten ersten Schluck „The Herach„, und zwar Batch 3. Nachdem wir unsere Einkäufe getätigt hatten, fragten wir nach Alison (Vermieterin von Croft 8) und Simon (Managing Director der Distillery), um wie versprochen die beiden kennen zu lernen. Unser Gespräch ging hauptsächlich um Whisky und The Hearach, der Stolz auf die Destille, den Whisky und was geschaffen wurde, merkte man Simon an. Ingesamt war die Stimmung sehr entspannt, alle anwesenden Mitarbeiter zeigten sich sehr zufrieden mit dem Erreichten. Der erste Eindruck des Whiskies war sehr gut, er hat meine Erwartungen deutlich übertroffen.
Die Tour durch die Distillery machten wir 3 Tage später. Marie, unser Guide begrüsste uns mit einem kleinen Tasting, einem New Make und wieder Batch 3 vom Hearach. Dazu erzählte sie uns etwas zur Entstehungsgeschichte der Destillerie. Von der Planung 2007 bis zur Eröffnung 2015 vergingen acht Jahre. Im Jahr 2016 wurde schliesslich der erste Spirit in Fässer abgefüllt. Mittlerweile verfügt die Harris Distillery über mehr als 5000 gefüllte Fässer, die im neuen Warehouse in Ardhasaig gelagert werden. Das Flaschendesign war ebenfalls ein Thema, sie erzählte, wie es dazu kam, und dass die Rillen Strände und Meer von Harris symbolisieren. Danach zeigte sie uns gekonnt, wie aus der stylischen Flasche der Whisky richtig ausgegossen wird.
Hier noch ein paar Impressionen von der Woche auf Harris.
Abstecher in die Speyside
Zum Abschluss unserer Reise machten wir noch in Craigellachie Station und nächtigten im Highlander Inn. Als Destille für eine Tour und ein Tasting hatten wir uns Glenallachie ausgesucht, wir buchten The Premium Experience Tour für Sonntag nachmittag. Der Fussmarsch führte den Speysideweg entlang nach Aberlour; von dort gibt es einen Rundweg zur Destille. Die Tour wurde von Susan, unserem Guide sehr anschaulich und originell abgehalten. Der Geist von Billy Walker schwang stets mit. Da Sonntag war und keine Produktion, konnten wir sogar fotografieren. Das anschliessende Tasting konnte sich sehen lassen, 2 Standards und 2 Single Cask mit unterschiedlichen Finishs. Das 2005 Single Cask war aus einen Sherry Hogshead (Vollreifung), der Sherry war sauber ohne Schwefel und durchaus trinkbar. Wenn nur der Preis nicht gewesen wäre…
Bilder von Speysideweg und dem Rundweg nach Glenallachie.
Cairn Distillery
Auf der Rückfahrt nach Edinburgh machten wir noch in der neuen Distillery von Gordon & McPhail, der Cairn Distillery, einen Zwischenstopp. Obwohl wegen Wartungsarbeiten keine Touren angeboten wurden, bekamen wir trotzdem die Möglichkeit zu einer verkürzten Besichtigung. Gordon & McPhail hat die Destille unter Auflagen im Naturschutzgebiet der Cairngorms gebaut. Die Finanzierung der Distillery wurde durch den Verkauf von ein paar alten Fässern aus dem Bestand beglichen. Alles an der Distille ist auf Nachhaltigkeit ausgelegt, sogar Platz für eine Verdopplung der Produktionskapazität wurde eingeplant.